Bûche de noël aux fruits rouges | Diététicienne - nutritionniste Virginie Pencrec'h à Rennes (35)

Bûche de noël aux fruits rouges

Pour le biscuit :

  •  3 œufs
  • 75g de farine
  • 40g de sucre
  • 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière :

  • 300ml de lait
  • 2 jaunes d’œuf
  • 20g de sucre
  • 20g de maïzena
  • 1 gousse de vanille

Pour le montage :  

  • 1 cuillère à café de confiture de mûre diluée dans une cuillère à soupe d’eau
  • 200g de fruits rouges surgelés

 

 

Préparer le biscuit : séparer le blanc des jaunes puis battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. A part, battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer ensuite,  au mélange jaune/sucre, délicatement et en alternance, la farine et les blancs en neige. Etaler la préparation sur une plaque de cuisson sur un papier sulfurisé. Cuire 8 à 10 minutes à 180°C. Laisser refroidir sur une grille.

Pendant la cuisson du biscuit, préparer la crème pâtissière. Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis y incorporer la farine. Faire chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille. Incorporer une partie du lait tiède dans la préparation jaune/sucre/farine.  Reverser le tout dans la casserole en remuant régulièrement jusqu’à épaississement. Laisser refroidir en remuant régulièrement pour éviter la création d’une pellicule sur le dessus de la crème.

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