Bûche de noël aux fruits rouges
Pour le biscuit :
- 3 œufs
- 75g de farine
- 40g de sucre
- 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière :
- 300ml de lait
- 2 jaunes d’œuf
- 20g de sucre
- 20g de maïzena
- 1 gousse de vanille
Pour le montage :
- 1 cuillère à café de confiture de mûre diluée dans une cuillère à soupe d’eau
- 200g de fruits rouges surgelés
Préparer le biscuit : séparer le blanc des jaunes puis battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. A part, battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer ensuite, au mélange jaune/sucre, délicatement et en alternance, la farine et les blancs en neige. Etaler la préparation sur une plaque de cuisson sur un papier sulfurisé. Cuire 8 à 10 minutes à 180°C. Laisser refroidir sur une grille.
Pendant la cuisson du biscuit, préparer la crème pâtissière. Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis y incorporer la farine. Faire chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille. Incorporer une partie du lait tiède dans la préparation jaune/sucre/farine. Reverser le tout dans la casserole en remuant régulièrement jusqu’à épaississement. Laisser refroidir en remuant régulièrement pour éviter la création d’une pellicule sur le dessus de la crème.